创业公示

市教委关于开展大学生服务企业创新创业实践活动的通知
信息来源:天津理工大学就业指导中心发布日期: 2015-12-10 浏览次数:

市教委关于开展大学生服务企业

创新创业实践活动的通知

各高等学校:

为进一步贯彻中宣部、教育部、财政部等部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)和2015年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会精神,落实《市教委关于进一步加强大学生实践活动的实施意见》(津教委〔2014〕69号)的有关部署,引导广大学生积极参与“大众创业、万众创新”,提高学生的创新精神和实践能力,市教委决定在全市高校开展“创新创业实践行”大学生服务企业活动。

一、组织单位

主办单位:市教委

协办单位:天津财经大学、天津凯立达众创空间孵化器有限公司

二、实践内容

各高校根据要求组建创新创业实践团队,赴企业开展实践活动。活动期间,实践团队要切实发挥自身专业优势和学校资源优势,在企业的技术改造、管理运营、组织建设等方面发挥智库作用,开展科研创新、管理创新、文化创新的研究和实践工作,形成具有一定产业价值的研究成果,帮助企业提升市场竞争力,为企业发展提供智力支持。具体内容包括:

(一)以研究生为主,结合企业科研需求,开展科研创新。依靠研究生的科研优势,参与企业技术、产品、管理等创新活动,推动企业产品升级,提升企业自主研发能力。同时让广大研究生在参与企业创新过程中真正了解社会需求,提升通过学术研究解决实际问题的能力,促进产学研结合,提高学生创业能力。

(二)以本科生为主,挖掘、总结企业创新文化、创新亮点。开展参与企业文化创新、行业市场调研、企业内部运营管理等活动,引导本科生把实践活动与专业学习紧密结合起来,促进理论与实践结合,通过市场调研等活动熟悉行业状况,增强就业竞争力,培养本科生创业意识和创业理念。

(三)以高职生为主,为企业用工实现超前对接。通过开展岗位实习、熟悉生产流程、技术改造等活动,使高职生理解本专业内涵,熟练操作机器设备,熟悉技术流程,掌握核心技能,提升择业、就业、创业素养。

三、组队要求

(一)各高校自行联系合作企业,也可以从天津凯立达众创空间孵化器有限公司提供的合作企业名录中选择合作企业,共同提出创新项目,确定实践岗位。

(二)各高校根据自身实际组建实践团队,每所本科院校组织实践团队不少于5支,每所高职院校、独立学院组织实践团队不少于2支。每支学生实践团队由5至10名学生组成,鼓励跨层次、跨专业、跨年级、跨学科组队,团队中非毕业班学生要占到1/2以上。

(三)每支团队要有1名组织能力强、具有一定研究能力的优秀学生担任队长,并聘请至少1名专业老师任指导教师,指导教师应具备中级及以上职称。

(四)做好团队成员的安全教育与生产实践教育。

(五)各高校组织实践团队的费用从市教委下拨的高校学生创业发展引导资金中列支。

  四、工作流程

    (一)第一阶段:校内申报(2015年11月2015年12月)。

各高校根据申报要求与合作企业进行联络和接洽,参考名录见附件。创新课题可由企业提出,也可以由学校师生提出并获得企业认可。各实践团队要认真填写立项备案表(见附件1),由学校根据申报情况确定校级实践团队,并将团队立项备案表纸质版连同电子版在2015年12月15日前报送活动办公室备案。

(二)第二阶段:培训实践(2016年1月—2016年9月)。

天津凯立达众创空间孵化器有限公司为批准立项的校级实践团队提供创新创业专题培训和工作经验指导。各高校要做好培训组织工作,并帮助团队成员与合作企业进行对接,认真组织开展实践活动,抓好过程管理。团队的每名队员在企业累计工作不低于1个月。

(三)第三阶段:校内考核(2016年9月—2016年10月)。

各立项实践团队要在2016年9月30日前完成实践活动,并按要求填写结项总结表(见附件2),连同相关支撑材料,报送学校进行结项审查。学校审查合格的,由学校颁发创新创业实践活动证书,结项总结材料同时报送活动办公室备案。对于实践成果突出的团队,学校要视情况给予表彰奖励或资金扶持。

(四)第四阶段:市级评优(2016年11月—2016年12月)。

各高校在2016年11月1日前从校内结项的实践团队中择优推荐优秀团队参加“市级优秀实践团队”评选,每所本科院校报送不超过2支,每所高职院校报送1支,申报材料报送活动办公室。市教委还将根据各高校组织校级团队的规模数量、活动效果、社会影响等,评选若干天津市大学生“创新创业实践行”优秀组织单位、优秀实践基地和优秀指导教师。对于荣获天津市大学生“创新创业实践行”优秀实践团队、优秀组织单位等奖励的高校,将在市教委确定下一年度高校学生创业发展引导资金划拨比例时,加权一定系数给予奖励,奖励资金专项用于高校开展“创新创业实践行”大学生服务企业活动。具体评优与表彰安排另行通知。

五、结项与评优标准

所有申请结项的团队要撰写具有一定推广借鉴价值的实践报告,并在规模不低于300人的成果分享会上进行分享展示,其他结项要求由学校自行制定。申报市级优秀团队须在满足校内结项要求的基础上,符合以下几个条件中的至少1项:

(一)申请国家专利,在实践企业应用并生产效益;

(二)公开发表与实践内容相关的学术文章;

(三)通过技术创新、管理创新或文化创新,为企业发展带来一定经济效益,由企业出具证明材料。

(四)实践影响大,受到省级(含)以上媒体、刊物刊登报道。

(五)以团队成员身份注册与本次实践活动内容相关的独立法人企业,开展创业实践。

六、工作要求

(一)大学生“创新创业实践行”活动是高校“实践育人”的重要载体,是提高人才培养质量的重要举措。各高校要提高认识,切实增强育人工作的责任感,由主管校领导统筹协调,学工部门和有关部门协同负责,落实工作部署。要结合本校专业特色和学科特点,发挥学科优势和专业教师的资源优势,积极联系有关企业,认真研究提出项目,扎实开展实践,务求取得实效。

(二)实践团队的立项和总结材料填写要真实、准确,以数字、实例、具体效果等内容作为立项指标认真填写。团队成员要精心设计实践方案,突出针对性、实效性和创新性,做到切实可行。各高校相关部门应给予必要的把关和指导。

(三)学校和实践团队要与合作企业签订合作协议,加强协同配合,明确各方权利义务,明确职责,充分考虑学生在实践中的安全防护及权益保障,协商安排好学生在实践期间的就餐、住宿、出行等生活问题,为参与实践活动的学生购买相应保险。对于积极配合学校开展实践活动的企业单位,将在评选天津市“大学生创新创业与实践育人示范基地”时予以优先考虑。

(四)实践活动结束后,学校要与企业方共同对参加实践的学生做出书面鉴定,将学生在企业的实践表现计入学生档案,并根据实际情况计入实践学分。指导教师参与指导实践活动要记入老师工作量,并对指导工作突出的老师进行表彰奖励。

(五)各高校要加强活动宣传和经验总结,大力宣传实践活动中涌现出的典型事迹,不断提升活动规模,逐步实现大学生“创新创业实践行”活动覆盖全体学生。

七、联系人及联系方式

活动办公室:天津财经大学创新与创业研究中心;联系人:牛磊,解卫卫;联系电话:88186507,88186509;邮箱:cxcytufe@163.com;地址:天津市河西区珠江道25号,第二教学楼四楼,创新与创业研究中心。

天津凯立达众创空间孵化器有限公司联系人:位松丽,电话:18902183322,邮箱:1764087213@qq.com

市教委联系人:于月倩,电话:83215152,邮箱:jwdeyuchu@126.com。

附件:1.天津市大学生创新创业实践活动立项备案表

2.天津市大学生创新创业实践活动结项总结表

3.合作企业名录

2015年11月18日        

(此件主动公开)