工作动态

天津理工大学学生就业指导中心致 2020届毕业生的一封信
信息来源:null发布日期: 2020-02-12 浏览次数:

亲爱的2020届毕业生:

你们好!

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,为全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,更好的保障同学们的生命安全和身体健康,按照学校统一要求,现将防控期间就业工作做如下安排。

1.拓展线上就业渠道。就业指导中心暂不举办线下校园招聘活动,将充分调动各方资源主动对接用人单位,汇集用人需求信息,通过天理就业创业助手官微、就业资讯网和各学院毕业生微信群、QQ群等网络平台及时发布招聘信息。同学们可随时关注以上渠道,查阅招聘信息,联系用人单位并投递简历。

2.开展线上就业指导。就业指导中心将不定期举办线上就业讲座,内容包括简历制作、面试技巧、职业规划等方面,还将通过微信平台和就业资讯网发布求职攻略、就业信息,帮助同学们提升求职能力,做好就业准备。同学们可登录信息门户,进入尔雅课堂平台学习职业生涯和就业指导相关课程,如有生涯规划、求职困惑、择业技巧等问题,可以通过辅导员反馈至就业指导中心,也可以通过天理就业创业助手微信平台留言或发邮件至23679761@163.com反馈(注明学号、姓名、手机号码),我们将及时予以回复。

3.暂停现场办理就业手续。如有同学确实需要线下办理就业手续,请与辅导员联系,再由辅导员与就业指导中心老师约定办理时间及办理方式。疫情防控期间,同学们与用人单位达成签约意向,可以由用人单位先开具接收函,将接收函拍照发给学院就业辅导员,待疫情解除后,再将盖好章的纸质版三方协议交给就业辅导员。根据天津市教委的安排,2020届毕业生报到证手续办理时间延长至2020年9月1日。

就业指导中心将根据疫情防控情况调整就业工作安排并及时发布,请关注“天理就业创业助手”微信平台。疫情当前,战时状态,希望同学们严格遵守学校管理,务必不要提前返校,感谢同学们的理解和支持!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们携起手来,众志成城,齐心战“疫”,共克时艰,静待花开!

 疫情防控期间,为了更好的提供就业服务,我们整理了一些求职准备建议,希望能为毕业生提供参考。

1.认清就业形势。疫情防控期间,针对应届毕业生开展的线下招聘宣讲活动取消或推迟,就业面临着一些挑战。但是,随着用人单位陆续改为线上招聘服务,一定程度上缓解了疫情带来的影响。同学们要调整心态,正确看待疫情,不要悲观,它对就业的影响只是暂时的,可趁在家闭关修炼时,好好梳理下自身的特长和能力,积极做好就业准备,等疫情退去,春暖花开,到时候也会有很多的招聘机会。

2.尽早做好职业规划。职业规划是目标,是方向,有了方向才知道路怎么走。有很多同学从踏进校门开始就很坚定自己未来干什么,而有一些人在临近毕业也还不知道自己该干什么,适合干什么。延长假期的这段时间其实是一个很好的职业规划期,那么怎么做职业规划呢?其实,首先是要了解自己,清楚自己喜欢做什么,能做什么,最看重什么。其次就是了解职业,通过广泛搜集职业信息,看看都有哪些职业,需要什么技能,知道哪个职业适合自己。明确了职业发展方向,剩下的就是朝着这个方向积极行动了。

3.提升求职技巧。求职是门学问,也是一门艺术,除了自身能力的日常积累之外,求职技巧也是必不可少的。从努力搜集招聘信息,认真了解招聘单位,仔细阅读招聘简章,到充分准备能突出个人优势特点的简历,以及全面把握各种面试特别是线上面试的注意事项,关注这些细节,提前做一些训练,能够有效帮助同学们在应聘过程中脱颖而出。


天津理工大学学生就业指导中心

2020年2月12日