创业沙龙

我校第六届大学生创新创业计划大赛决赛答辩圆满结束
信息来源:校团委发布日期: 2015-12-25 浏览次数:

我校第六届大学生创新创业计划大赛决赛答辩圆满结束

 创新引领未来,创新成就梦想。 12月20日,我校第六届大学生创新创业计划大赛决赛在大学生活动中心B区展厅举行,天津市金算盘软件有限公司总经理闫美云、腾讯众创空间(天津)市场经理左朕、西青区精武镇学府青创空间运营经理张广旭以及我校大学生创业导师担任评委。

赛事分为项目展示和评委问辩两个环节。选手通过视频、PPT将参赛项目的创业机会、目标市场、营销策略、财务及团队管理等方面做简要介绍,将项目核心竞争力、盈利模式、风险评估等问题做重点阐释。自动化学院罗凯新的“电子世界”创业项目通过网站核心打造“实验室”学习交流板块,用户在“实验室”中社交、学习、实践项目,极佳的用户体验和完善的垂直一体化服务体系直戳电子爱好者的痛点。计算机学院王荣的“无人机数字建模”创业项目通过无人机采集校园图片,后期通过对图片的处理生成数字校园三维模型,实现校园的数字仿真,时间模拟,方便校园管理和维护。计算机学院李通的“魔码”创业项目,用户将文字、图片、视频、音频信息存入二维码中,通过移动终端的扫码软件即可读取查看其中的多媒体内容,一改传统二维码制作繁杂并只能存储文字的历史。

   

 

 评委们结合丰富的创业和投资经验对参赛项目进行有针对性的提问,并提出合理化意见和建议,同学们在接受质询时沉着机智、谦逊诚恳,焕发出了喜人的创业热情和青春光彩。大赛评委,天津市金算盘软件有限公司总经理闫美云说:“天津理工大学的学生创业热情饱满,团队意识浓厚,投资分析充足,渠道供应和成果推广考虑全面,技术水平较高。同时她又坦言,学生的创业项目还应在市场分析、用户预测、财务管理、风险因素、产品包装等方面还应做足功课。”

   

   

    校团委自今年5月启动第六届“梦想杯”大学生创新创业计划大赛以来,各学院积极组织广大师生、创业团队参赛,1200余名青年学生研发打造的319个创业项目通过学院初赛、小组赛、复赛,最终30项作品进入校级决赛,这些项目涵盖了科技研发、文化创意、公益服务、信息技术和电子商务等类别。校团委将以此次创业大赛为契机,不断完善大赛评审标准,促进软硬件设施建设,落实保障服务措施,着力培养大学生的创新创业意识和能力,竭力创造更多更好的创业机会和创业氛围,助力青年学生实现创业梦想。